新闻中心

杨贤金副省长莅临参观协会主席的“蒋钦全大师工作室”

时间: 2019-04-12 来源:福建狗万的网址是多少_狗万代理操作简单_狗万卡被冻 字体显示: [][][] 阅读: 205 次

杨贤金副省长莅临参观“蒋钦全大师工作室”照片1_副本.jpg

                 杨贤金副省长莅临参观“蒋钦全大师工作室”与协会主席蒋钦全大师亲切握手

     4月10日,福建省人民政府副省长在省教育厅厅长林和平的陪同下,来到黎明职业大学海丝文化集镇,参观考察“闽南传统民居建筑营造技艺蒋钦全大师工作室”。

杨贤金副省长莅临参观“蒋钦全大师工作室”照片2_副本.jpg

                                               协会主席蒋钦全大师为杨贤金副省长现场介绍

     “蒋钦全大师工作室”是由福建省泉州民间工艺美术家协会主席、国家级“闽南传统民居营造技艺”非遗传承人蒋钦全先生,于今年3月与黎明大学联合成立的一个高技能人才研修平台,着眼于发挥国家级传承人的传承创新,发扬具有千年历史的闽南传统建筑文化与技艺的传承。

杨贤金副省长莅临参观“蒋钦全大师工作室”照片3_副本.jpg

                                          协会主席蒋钦全大师为杨贤金副省长现场讲解

     “蒋钦全大师工作室”是由福建省泉州市古建筑有限公司董事长、国家级“闽南传统民居营造技艺”非遗传承人蒋钦全先生,于今年3月与黎明大学联合成立的一个高技能人才研修平台,着眼于发挥国家级传承人的传承创新,发扬具有千年历史的闽南传统建筑文化与技艺的传承。

     “闽南传统民居建筑的技艺目前面临后继无人的危险,作为一名匠人,我有意识也有责任去传承和发展这项技艺。”蒋钦全介绍说,“要发扬和传承闽南传统民居建筑的十几种技艺,单靠个人的力量很难,要利用高校的平台,通过校企合作的形式,让学校和企业产生互动,将学校学生的高科技创新应用到企业的实际中去。”

      蒋钦全大师工作室主要是按照现代学徒制的办学模式,致力发挥大师的“传、帮、带”作用,通过现场授课、开设讲座等方式来传承闽南传统民居营造技艺,将传承与创新有机结合,为闽南传统民居营造技艺培养技术人才,提高传统建筑营造技艺和技术骨干学习和创新能力,发挥高技能人才技术攻关,进一步推动高校与企业的合作互动,通过实习、技工进修等方式,为闽南传统建筑的设计、建设及保护工作输送人才,为推动泉州海丝文化的创新发展和转型升级发挥积极作用。

        自开馆以来,“蒋钦全大师工作室”吸引了一大批优秀人才参访,不仅引导学校建设学习,还提升学校专业与创新,引发了强烈的反响。